La diabetes es una enfermedad producida por un alto nivel de glucosa en la sangre que puede ser de diferentes tipos, en cuyo caso, el paciente será –o no- dependiente de la aplicación de dosis de insulina para controlar sus niveles de glucosa. Es una enfermedad crónica, pero con el consumo de plantas medicinales para la diabetes puede atenuarse y controlarse, ayudando a mantener estable el organismo respecto de los niveles de la glucosa.
Estas plantas medicinales tienen que ser parte de un tratamiento más amplio que incluya una dieta balanceada y planificada de acuerdo a las necesidades de cada paciente (sobre todo de su tipo de diabetes), lo cual en conjunto conforma un combo para tratar y palear la enfermedad.
Podemos encontrar las siguientes:CHAPARRO
Nombre Científico: Curatella americana L.
Nombres comunes: Chaparro, guayabillo, carne de fiambre, entre otros.
Parte utilizada: Corteza y hojas
Posologia: Oral y tomar media taza dos veces al dia
Uso tradicional: A esta planta se le han atribuido popularmente propiedades medicinales en el tratamiento de la diabetes, inflamación, heridas, hipertension arterial, como astringente, siendo la diabetes la enfermedad en la que mas es empleada.
TE VERDE
Nombre Científico: Camellia sinensis
Nombres comunes: Gunpowder, Sencha, Kokeicha, Bancha, Mao Feng, Kukicha, Hojicha, Pi Lo Chun, Gyokuro Asashi y Matcha.
Parte utilizada: Se utilizan sus hojas
Posologia: Tomar entre 4 y 8 tazas de té al día.
Uso tradicional: El té verde contiene una sustancia denominada galato de epigalocatequina o EGCG, un poderoso antioxidante que estimula la producción y segregación de insulina por el páncreas, lo que a su vez ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre, según un estudio de la Universidad de Toyama, en Japón.
Ginseng
Nombre Científico: Panax ginseng
Nombres comunes: Solo ginseng
Parte utilizada: La raíz
Posologia: Una dosis de hasta 2g por día.
Uso tradicional: El extracto de ginseng elevaría la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes. Esta hormona “suele ser menos efectiva en caso de diabetes, pero el ginseng ayuda a combatir esa condición provocando que los pacientes aprovechen mejor la insulina que tienen”, asegura el Dr. John L. Sievenpiper de la Universidad de Toronto.
HOJAS DE GUARUMBO
Nombre Científico: Cecropia peltata L.
Nombres comunes: Guarumo, chancarro, hormiguillo, entre otros.
Parte utilizada: Hojas
Posologia: Se emplea la infusión de las hojas como agua de tiempo, con 1 hoja en un litro de agua y se toma como agua de uso.
Uso tradicional: Según el biólogo e investigador Adolfo Andrade Cetto de la Universidad Nacional Autónoma de México “tiene un efecto hipoglucemiante similar al del fármaco metformina, utilizado en los tratamientos convencionales para controlar los niveles de glucosa en pacientes con diabetes tipo 2
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- Ministerio de Salud y Protección Social, Repositorio Institucional Digital(2008). Vademecum Colombiano de Plantas Medicinales. Recuperado de:https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/1/Vademecum%20Colombiano%20de%20Plantas%20Medicinales.PDF
- Merlo-HolaDoctor( 2016 ). 10 hiervas que te ayudan a controlar la diabetes.Recuperado de : http://holadoctor.com/es/%C3%A1lbum-de-fotos/10-hierbas-aliadas-contra-la-diabetes
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